Neste final de semana a cidade de Igarapé, na região metropolitana de Belo Horizonte, realizou o VII festival gastronômico " Igarapé Bem temperado". Estive lá para conferir e claro, não poderia deixar de registrar aqui, essa agradável manifestação cultural.
Guisados, quitandas e doces que nos remetem ao cotidiano rural mineiro, ao tempo de infância na casa de nossas avós.
O cenário foi a praça da matriz ... no coração da pequena cidade.
E as atrizes, senhoras bastante conhecidas na comunidade por seus dotes culinários, verdadeiras mãos de fadas a regerem seus fornos de barro, fogões a lenha, panelas, tachos, tabuleiros ...
Essas "mestras da culinária", conseguem transformar ingredientes simples que elas cultivam no quintal de suas casas, em verdadeiros manjares! Receitas repassadas há gerações como prendas domésticas às moças casadouras ...
Desde 2005 o festival vem sendo realizado, resgatando não só a memória da culinária local, mas também novos adeptos à arte de cozinhar. Sim, cozinhar é uma arte! E hoje, uma arte que vem sendo apropriada pelo comércio e pelo turismo, com incentivo da mídia. Daí, por inúmeras vezes essas mulheres simples são solicitadas pelos meios de comunicação a dar receitas e entrevistas.
Assista http://www.youtube.com/watch?v=iIjzSE6TEY8 |
Tamanha eficiência leva até alguns famosos chefs a buscarem inspiração nessas sábias receitas do bem temperar.
Chef Eduardo Avelar em uma das oficinas no festival. |
Ps: As fotos 1, 3 ,4,7 e 8 foram copiadas de igarape e as outras foram tiradas por mim.
fiquei com vontade do milho cozido!
ResponderExcluirOi AnaBela, que delicia passeio, amo bolinho de milho frito... hum deu agua na boca..rsrsrs
ResponderExcluirBjs e linda semana
Puxa, que delícia de festa! beijos e ótimo AGOSTO! chica
ResponderExcluirOlá
ResponderExcluirHummmmmmm...abriste-me o apetite.
Adoro cozinhados em forno de lenha. Têm outro sabor.
Bjs.
Minha querida!
ResponderExcluirFiz uma viagem no tempo.
Sou mineira de Passos, Tenho familiaras por lá... A saudade dessa culinária gostosa é muito grande.
Abraços e uma semana abençoada por ti.
Oi Ana
ResponderExcluirObrigada pela visita!
Acho que pra visitar esse festival temos que passar uns três dias sem comer né? rsrs
Beijos e ótima semana
Quanta coisa boa adoro minas adoro comida mineira amei seu blog vou te seguir bjks fique com Deus
ResponderExcluirOi ana bela qui lindo seu blog e essa comida boa amo fogão a lenha adoro comida mineira, alias adoro tudo que é de minas Bjks fique com Deus.
ResponderExcluirAdmiráveis são essas manifestações culturais onde o antigo tem seu valor no presente !
ResponderExcluirDelícias passadas de geração em geração. Isso é muito bom !
Beijo
Oi Anabela
ResponderExcluirSabe nestas horas sinto sinto morar aqui no meio do mato...eu gosto disso deste tipo de festa...por aqui temos uma mais ou menos assim, mas é bem fraquinha rsrsrs
bjs
Tina (SONHAR E REALIZAR)
Muito muito interessante, Anabela e acho importante que se preservem essas tradições. A cozinha mineira tem muitas semelhanças com a nossa portuguesa. Gosto de vir aqui conhecer novas tradições do meu querido Brasil. Um beijinho e até breve
ResponderExcluirEmília
Oi,Anabela!
ResponderExcluirEstou passando por aqui meio atrasadinha,né? (Rs...) Mas adorei esta festa! Aqui em casa todos amamos a boa e deliciosa comida mineira... Só de pensar nos quitutes saborosos dessa festividade, a gente fica até com fome! (Rs...) Imagino que deve ter sido difícil pra vocês resistirem à tantas gostosuras!
Há pouco tempo, meu irmão, minha cunhada e minha sobrinha, estiveram no interior de Minas, e vieram encantados com a qualidade da comida, com sabor caseiro e muito bem temperada. Pois é, nada melhor do que uma boa e quente comida mineira para trazer conforto ao nosso corpo e à nossa alma!
Beijinhos!!!!
Teresa
("Se essa lua fosse minha")