terça-feira, 28 de dezembro de 2010

Romeu e Julieta: amor bem mineiro !

Afinal, quem é o Romeu e quem é a Julieta?

O queijo Minas bem fresco e branquinho e uma boa fatia de goiabada cascão, formam esse romantico casal mineiro que sempre traz a alegria para nossas mesas. 

No distrito de São Bartolomeu,  município de Ouro Preto, na região central de Minas, às margens do Rio das Velhas, desde o período colonial é costume da população  fazer doce de goiabas no tacho de cobre sobre o fogão a lenha. A goiabada cascão do lugar tornou-se muito conhecida e apreciada, recebendo até o  título de  patrimônio imaterial do município.

Fazer a goiabada não é nada fácil. É tarefa demorada, com grande perigo de se  queimar a pele e faz doer os braças de tanto que tem de mexer o doce no tacho. Não é para qualquer um,não!
Colher a goiaba, limpar, separar, lavar, picar, triturar e enfim colocar no tacho junto com açúcar e mexer muuuuuiiiito!
Quer se aventurar? Taí uma bela receita.

Receita de goiabada cascão

Ingredientes


       20 kg de goiabas vermelhas


       15 kg de açúcar cristal.

Preparo:

  1. Colha as goiabas vermelhas maduras.
  2. O tacho de puro cobre, preto de fuligem por fora e vermelho por dentro, deve ser areado com caldo de limão galego ou limão china (limão capeta) maduro, colocando um pouco de sal e passando-se a bucha por dentro dele, deverá ser enxaguado e seco ao sol, ou levado imediatamente ao fogo.
  3. Corte as goiabas ao meio.
  4. Dica: As sementes e a polpa, passadas na peneira de bambu, darão geléia.
  5. Corte a carne das goiabas, com casca e tudo, em lascas, daí o nome “CASCÃO”.
  6. O tacho, na fornalha e bem quente, recebe os 20 quilos de pedaços de goiaba, em minutos derretendo, soltando a água e o cheiro.
  7. Acrescente os 15 quilos de açúcar e nunca coloque água.
  8. E agora é o eterno remexer da grande colher de pau, lentamente, bem leve, só para não grudar.
  9. Estará no Ponto de colher: quando aparecer o fundo do tacho.
  10. Estará no Ponto de cortar: quando começar a fritar.
  11. Tire do fogo e bata a goiabada para ela brilhar.
  12. Despeje ainda quente nas caixetas forradas com papel celofane.
  13. Só mexer nelas no dia seguinte, para então dobrar o celofane.

13 comentários:

  1. Vim te conhecer e amei seu blog, já to te seguindo!!
    beijão
    www.sermulhereomaximo.com.br

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  2. Minha sogra faz goiabada e queijo,quem sabe um dia você poderá comparar o gosto das minas diversificadas.

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  3. Olá amiga Anabela

    Uma boa receita! mas não vou experimentar não.rsrs . Sei bem como é feita, pois é exactamente como é feita a marmelada em Portugal.
    Dá o mesmo trabalgo e o risco de queimar a pele.
    Creio que deverá conhecer, porque é feita com marmelo em vez de goiaba.

    Obrigado por sua visita, minha amiga.
    Feliz Ano 2011

    Beijos

    Alvaro

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  4. Boa noite, Anabela
    Delícia pura, adoro. É a sobremesa predileta do meu marido.
    Bjos

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  5. É a cara de Minas, não é?Além de charmoso é muito delicioso...rsrsrsr.
    deu água na boca.

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  6. Oi lindona ja estou por aqui também..hahahaha coisa de doido né isso que faço mas são um modo de "falar" mais ja que falo muito !!

    Feliz 2011
    Beijos ") @Nanazudah
    http://meninacajuina.blogspot.com/
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  7. Oi,Anabela!
    Menina, eu adooooro "romeu e julieta" ! Sempre achei uma combinação perfeita: o docinho exótico da goiabada com a suavidade de um bom queijinho branco... Uma delícia brasileira! E os sabores dos dois se misturam de uma forma harmoniosa em nossa boca... Hummmmm!
    Aqui em casa gostamos muito de fazer os chamados "doces caseiros", como o doce de abóbora e o doce de banana que também tanto gosto... Mas nunca tentamos fazer goiabada não...Quem sabe um dia desses a gente tenta,né?
    Mas passei também por aqui, pra te desejar um maravilhoso 2011... Que este novo ano seja repleto das bençãos de Deus para você e a sua família! Muita saúde,alegria e paz nos seus corações!
    Meu grande abraço carinhoso pra você!
    Teresa
    ( do blog "Se essa lua fosse minha" )

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  8. Afastada, mas não esquecida, venho neste final de ano, desejar a todos os meus amigos um ano de 2011 com muita saúde, paz e "inspiração".
    Beijinhos
    Lourdes

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  9. Hum amiga salivei....
    Amo essa dupla....

    Tbém gosto do doce de banana com queijo.

    Não sou muito boa no preparo de doces, ou sera falta de pratica?

    Bjs

    Joana Campos

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  10. Que maravilha!!!!!!!!! Visita dupla. Você é uma prima é especial mesmo. Adorei a visita. Um ano espetacular para você e todos os seus. Obrigada pelo carinho e observação sobre o blog.
    Abraços
    Bernadete Guimarães
    http://cozinhandocombernadete.blogspot.com/

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  11. olá! Assim que eu tiver goiabas suficientes no meu pomar vou fazer a tua receita. Bjos.

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  12. Obrigada pela sugestão! Adoro experimentar receitas de outros países (ainda para mais do nosso país irmão - como costumamos dizer em Portugal).

    Beijinhos e bom fim-de-semana!

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