domingo, 31 de julho de 2011

Igarapé Bem Temperado


Neste final de semana a cidade de Igarapé, na região metropolitana de Belo Horizonte, realizou o VII  festival gastronômico " Igarapé Bem temperado". Estive lá para conferir e claro, não poderia deixar de registrar aqui, essa agradável manifestação cultural.


Guisados, quitandas e doces que nos remetem ao cotidiano rural mineiro, ao tempo de infância na casa de nossas avós.


O cenário foi a praça da  matriz ... no coração da pequena cidade.



E as atrizes, senhoras bastante conhecidas na comunidade por seus dotes culinários, verdadeiras mãos de fadas a regerem seus fornos de barro, fogões a lenha, panelas, tachos, tabuleiros ...


Essas "mestras da culinária", conseguem transformar ingredientes simples que elas cultivam no quintal de suas casas, em verdadeiros manjares! Receitas repassadas há gerações como prendas domésticas às moças casadouras ...


Desde 2005 o festival vem sendo realizado, resgatando não só a memória da culinária local, mas também novos adeptos à arte de cozinhar. Sim, cozinhar é uma arte! E hoje, uma arte que vem sendo apropriada pelo comércio e pelo turismo, com incentivo da mídia. Daí, por inúmeras vezes essas mulheres simples são solicitadas pelos meios de comunicação a dar receitas e entrevistas.

Assista    http://www.youtube.com/watch?v=iIjzSE6TEY8
Tamanha eficiência leva até alguns famosos chefs a buscarem inspiração nessas sábias receitas do bem temperar.     

Chef  Eduardo Avelar em uma das oficinas no festival.

Ps: As fotos 1, 3 ,4,7 e 8 foram copiadas de  igarape  e as outras foram tiradas por mim.

12 comentários:

  1. Oi AnaBela, que delicia passeio, amo bolinho de milho frito... hum deu agua na boca..rsrsrs
    Bjs e linda semana

    ResponderExcluir
  2. Puxa, que delícia de festa! beijos e ótimo AGOSTO! chica

    ResponderExcluir
  3. Olá

    Hummmmmmm...abriste-me o apetite.

    Adoro cozinhados em forno de lenha. Têm outro sabor.

    Bjs.

    ResponderExcluir
  4. Minha querida!
    Fiz uma viagem no tempo.
    Sou mineira de Passos, Tenho familiaras por lá... A saudade dessa culinária gostosa é muito grande.
    Abraços e uma semana abençoada por ti.

    ResponderExcluir
  5. Oi Ana

    Obrigada pela visita!

    Acho que pra visitar esse festival temos que passar uns três dias sem comer né? rsrs

    Beijos e ótima semana

    ResponderExcluir
  6. Quanta coisa boa adoro minas adoro comida mineira amei seu blog vou te seguir bjks fique com Deus

    ResponderExcluir
  7. Oi ana bela qui lindo seu blog e essa comida boa amo fogão a lenha adoro comida mineira, alias adoro tudo que é de minas Bjks fique com Deus.

    ResponderExcluir
  8. Admiráveis são essas manifestações culturais onde o antigo tem seu valor no presente !

    Delícias passadas de geração em geração. Isso é muito bom !

    Beijo

    ResponderExcluir
  9. Oi Anabela
    Sabe nestas horas sinto sinto morar aqui no meio do mato...eu gosto disso deste tipo de festa...por aqui temos uma mais ou menos assim, mas é bem fraquinha rsrsrs
    bjs
    Tina (SONHAR E REALIZAR)

    ResponderExcluir
  10. Muito muito interessante, Anabela e acho importante que se preservem essas tradições. A cozinha mineira tem muitas semelhanças com a nossa portuguesa. Gosto de vir aqui conhecer novas tradições do meu querido Brasil. Um beijinho e até breve
    Emília

    ResponderExcluir
  11. Oi,Anabela!
    Estou passando por aqui meio atrasadinha,né? (Rs...) Mas adorei esta festa! Aqui em casa todos amamos a boa e deliciosa comida mineira... Só de pensar nos quitutes saborosos dessa festividade, a gente fica até com fome! (Rs...) Imagino que deve ter sido difícil pra vocês resistirem à tantas gostosuras!
    Há pouco tempo, meu irmão, minha cunhada e minha sobrinha, estiveram no interior de Minas, e vieram encantados com a qualidade da comida, com sabor caseiro e muito bem temperada. Pois é, nada melhor do que uma boa e quente comida mineira para trazer conforto ao nosso corpo e à nossa alma!
    Beijinhos!!!!
    Teresa
    ("Se essa lua fosse minha")

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para mim. Seja benvindo e volte sempre!